Journée de pêche
dimanche 24 mai 2009
Quel superbe temps pour organiser une journée de pêche dans un cadre reposant. La Société de Chasse "la Saint Hubert" se félicite du bon déroulement de la journée : la faune et la flore étaient de la partie, des papillons et des libellules voletaient au-dessus des nénuphars et des iris bleus et jaunes, les grenouilles coassaient...
Bien sûr, il y avait des truites dans l'étang, mais des truites qui ne semblaient guère intéressées par la nourriture proposée par les pêcheurs : des vers de farine et de la pâte orange, verte...
Peut-être auraient-elles préféré les bons appâts préparés naturellement avec de la farine, de l'anis, du jaune d'oeuf...? De bons gros vers de terre bien dodus?
Qu'importe! Chacun a passé une bonne journée : n'oublions pas l'apéro, les merguez, les chipolatas et les frites bien sûr!
Nous sommes des ch'tis et fiers de l'être!
Voici une recette pour apprécier ce poisson:
Truite farcie à la crème
Ingrédients (pour 3 personnes) - 3 truites - 125g de beurre (bien sûr pour le cholestérol, matière grasse allégée!) - 3 échalotes finement hâchées - 1 cuillère à soupe de persil hâché - 1 jus de citron - 1 verre de vin blanc sec - un peu de crème fraîche (pas trop, attention au cholestérol!) - sel, poivre
Préparer une farce avec le beurre, persil, échalote hâchée, sel, poivre, jus de citron. Bien malaxer le tout et répartir la farce dans les truites (préalablement vidées!). Les refermer. Beurrer un plat et y placer les truites. Les arroser de vin blanc. Couvrir d'une feuille aluminium. Mettre au four chaud préchauffé (Th.8) Après 10 minutes, enlever l'alu, et tartiner les truites de crème. Baisser le thermostat à 6 et laisser cuire encore 10 minutes. Servir aussitôt.
Bon appétit! |